Курские хлебопеки дают три дня гарантии
Курские хлебопеки дают три дня гарантии на то, что их продукция сохранится по ГОСТу.Эту гарантию предоставил руководитель одного из курских хлебопекарных предприятий заместителю губернатора Сергею Стародубцеву. По поручению главы региона Сергей Иванович сегодня проверил частную пекарню и завод в Курске. Напомним, недавно Роман Старовойт раскритиковал курских хлебопеков за качество продукции.
– В основном у нас постоянные покупатели. Хотя, как видите по ценникам, хлеб недешевый, ведь у нас все основано на ручном труде, практически каждое изделие индивидуальное. Наш хлеб люди ценят за вкус и качество. Даже удивляются, как мы с партнёром выкручиваемся при таких затратах и невысокой себестоимости, – пояснила совладелица пекарни Анна Иванова.
Проверил чиновник и курский завод. В отличие от маленькой пекарни, завод выпускает изделия крупными партиями. Здесь пекут и социальные сорта хлеба. Затраты на их производство покрывает областной бюджет. Например, в прошлом году это предприятие получило из региональной казны 12 миллионов рублей. А действующих хлебозаводов в области – семь.
Но именно этими сортами и недовольны куряне: мол, качество и вкус не соответствуют цене. Они заверяют, ГОСТ нарушается, или компания работает по ТУ и кладет в продукт разные добавки, в том числе химические.
По мнению Сергея Стародубцева, вкусовые качества являются субъективной оценкой, а вот то, что продукт плесневеет, — сигнал тревожный. Надо проверять всю цепочку – от элеватора до магазинного прилавка. Где-то, возможно, уязвимые точки, привлекательные для развития неприятной микрофлоры.
На заводе есть лаборатории, где специалисты контролируют каждый этап производства, начиная от качества поступившей муки до передачи хлеба в торговую сеть.
Руководство предприятия категорически отвергло слухи о том, что в социальные, а значит недорогие по цене сорта, добавляют дешевые ингредиенты.
— Социальный хлеб мы выпекаем только по действующему ГОСТу и никаких отклонений даже не предполагаем, — заявило руководство. – Мы гарантируем, что в течение трех суток наш хлебобулочный продукт должен сохранять все свойства и оставаться качественным.
Журналисты прошли всю производственную цепочку от цеха закваски, тестомесильного цеха до территории упаковки. Сергей Стародубцев посоветовал обратить внимание на потолки.
— Если на пищевом производстве увидите копоть на потолках, значит, с санитарией и гигиеной там проблемы. А здесь — идеально белые, что для меня – главный показатель, — подчеркнул заместитель губернатора.
Он сообщил, что в ближайшее время планирует изучить организацию логистических схем торговли хлебом.
Источник: Курская правда, https://kpravda.ru/2020/10/02/kurskie-hlebopeki-dayut-tri-dnya-garantii/
<< Назад к списку новостей