Загрузить Adobe Flash Player

Хлебный передел

Главная  /  Новости  /  Хлебный передел
С 1 июня текущего года гипермаркеты региональной торговой сети «Европа» резко сузили полочное пространство и объем заявок на реализацию продукции известного в Курской области производителя хлеба и хлебобулочных изделий - ОАО «Курскхлеб», качество продукции которого отмечено многими, в том числе и федеральными наградами. Гипермаркеты «Линия» и вовсе отказались принимать у предприятия продукцию без объяснения причин, хотя «Курскхлеб» поставляет и хлеб по сниженной цене, ориентированный на социально незащищенную категорию граждан. Некоторые эксперты усматривают в этом попытку передела сложившихся долей на рынке реализации хлебной продукции с использованием методов нездоровой конкуренции.

Попытка №2

По утверждению генерального директора ОАО «Курскхлеб» Николая Лопатина, возглавляющего предприятие более 30 лет, нынешняя ситуация – уже вторая попытка конкурентов убрать ОАО «Курскхлеб» с рынка. Первая была предпринята в 2016 году. Тогда, рассказывает он, была запущена классическая схема поглощения предприятия с помощью создания ситуаций, при которых оно просто физически не может выполнять положения федеральных законов в установленные сроки. Поток заявлений в контролирующие органы, запросов в само ОАО со сроком для ответа, ограниченным семью днями, выбивал предприятие из рабочего ритма.
К примеру, только по одному из 50 подобных запросов оказалось необходимым подготовить 402 500 листов информации. А каждая просрочка – штрафные санкции.

Такая ситуация вынудила тогда работников «Курскхлеба» написать письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой о «…вмешательстве и недопущении рейдерского захвата предприятия». В письме рассказывалось, что после приобретения компанией ЗАО «Железногорский хлебозавод» под руководством Максима Мамзурина 42% процентов акций ОАО «Курскхлеб», завод, как считают авторы письма, стал объектом постоянных нападок. В государственные и надзорные органы направлялись бесконечные заявления в отношении предприятия и его директора – Николая Лопатина. Последнего обвиняли в письмах начиная от якобы увода госсредств, выделенных заводу по программе социального хлеба, до такого абсурдного, как покушение Николая Лопатина на жизнь одного из его оппонентов путем ночного выстрела из травматического оружия в окно. Значительную часть таких заявлений подписывал Евгений Левант, являвшийся тогда первым заместителем Максима Мамзурина в АО «Проект «Свежий хлеб».

Бурная деятельность по созданию мощного водоворота писем и заявлений, в котором мог бы захлебнуться «Курскхлеб», цели не достигла. Чаще всего надзорные органы отказывали в возбуждении дела, а то единственное по признакам умышленного сокращения налоговой базы, которое было возбуждено, рассыпалось в суде. Когда господин Лопатин от лица «Курскхлеба» в арбитражном суде Воронежской области выиграл дело и департамент финансово-бюджетного контроля Курской области обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО, предприятие оставили в покое. Может, и потому, что Максим Мамзурин готовился стать депутатом областной думы, каковым и стал в конце 2016 года.

Как показывают события июня текущего года, затишье оказалось временным.

Странные метаморфозы

Николай Лопатин рассказывает: «31 мая мы получили факс о том, что с 1 июня гипермаркеты «Европа» прекращают закупку у нас горячего хлеба. А это 2 тонны, и начинает действовать новая планограмма выкладки продукции на полках этих супермаркетов с уменьшением доли «Курскхлеба» до 20% и увеличением доли предприятия Максима Мамзурина «Проект «Свежий хлеб» до 80%. В недоумении я с нашим коммерческим директором приехал к Николаю Полторацкому (владелец сети «Европа»), чтобы выяснить причины такой резкой «немилости» к «Курскхлебу». До сих пор претензий к нам не было ни по оплате полочного пространства, ни по качеству продукции. Он объяснил свое решение так: «Мне компания «Проект «Свежий хлеб» предложила лучшие условия». Я спросил, что же это за «лучшие условия», может быть, мы предложим условия еще лучше, давайте обсуждать! «Я их не могу вам открыть, но вопрос решенный». Мы попытались даже в рамках выдвинутых им условий обсуждать: отдайте нам сверху вниз эти 20% отведенного нам полочного пространства, чтобы покупатель видел продукцию, а не отыскивал в разных местах. И тоже получили отказ. А ведь в 29 магазинов «Европа», с которыми мы имеем договорные отношения, поставляем от 40 до 50 наименований продукции. Как можно уложить их на 20% полочного пространства? На этот вопрос ответа нам не дают».


«Если нас вытеснят с рынка, выбывшие объемы вряд ли кто восполнит, поскольку выпечка социального хлеба убыточна», – уверен генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин


Зато дают ответ служебные записки на имя начальника отдела маркетинга «Курскхлеба» Яны Комелевой от торговых агентов, которые занимались выкладкой продукции предприятия на полках «Европы».

К примеру, вот объяснительная Людмилы Желудевой: «Выйдя на работу 7 июня в «Европу»-14, а затем в «Европу»-5, обнаружила, что полки поделены по-новому. Продавцы объяснили, что приезжала менеджер «Проекта «Свежий хлеб» и с помощью рулетки меряла полки, оставляя отметки. И теперь есть полки, на которых не помещается даже один фейс нашей продукции». Ее коллега из «Европы»-9 Ольга Половнева сообщает: «Наш ассортимент невозможно выложить физически. Витушка, например, в диаметре 20-25 см, а нам предоставлено на полке сдобы 10 см». Торговый агент из «Европы»-29 Ольга Лебедева пишет 18 июня: «Полок с нашей продукцией нет, она разбросана по разным местам, где два-три, а где один фейс. В подсобке большое количество хлеба уже просроченного. Со слов продавцов узнаю, что представители «Проекта «Свежий хлеб» забрали под свою продукцию 80% полочного пространства, а наш хлеб сбрасывали в тележки и больше не выставляли… В дальнейшем работать было сложно, так как даже социальный хлеб поставить было некуда. Руководство магазина разрешило ставить в тележке, но Антон из компании «Проект «Свежий хлеб» узнал об этом и запретил. В «Европе» №52 такая же картина: Антон, узнав о том, что я ставлю продукцию в тележку, приходил и закатывал контейнер в подсобку». Торговый агент из «Европы»-10 Ольга Петрова добавляет штрихи к общей картине: «После того как менеджер АО «Проект «Свежий хлеб» Кристина отмерила части полок в соотношении 80 и 20%, я выложила на отведенное для нашей продукции место половинки хлеба «Слободского» и «Коренского». Но Кристина поставила данную продукцию этикетками вовнутрь, сославшись, что они занимают больше места, чем было отведено новой планограммой. Прошу разобраться по данному факту».

Аналогично содержание и других служебных записок. А на вопрос, почему же тогда жители Курска обращаются в редакции газет и в администрацию области с жалобами на то, что не хватает полюбившейся продукции «Курскхлеба», господин Полторацкий ответил: «Скорее всего, они инициированы кем-то недобросовестным. Потому что по таким обращениям проводилась проверка, которая подтвердила, что в 10 магазинах хлеб этот имеется в наличии, он не раскупается. Проверяющие сделали вывод, что жалобы не имеют под собой никаких оснований».

Между тем стоит посмотреть Книги жалоб магазинов, чтобы убедиться в обратном.

Но если с «Европой» хотя бы есть диалог, то гипермаркеты «Линия» корпорации «ГРИНН» просто молча перестали подавать заявку на хлебобулочные изделия, в том числе социальный хлеб «Дарницкий». На письма ОАО «Курскхлеб», адресованные как руководству магазинов, так и лично Николаю Грешилову, совладельцу корпорации, еще в июле, ответы до сих пор не получены.

В телефонном разговоре на просьбу пояснить причину отказа от продукции ОАО «Курскхлеб» пресс-секретарь корпорации «ГРИНН» Мария Грешилова сказала, что «мы просто увеличиваем объемы хлеба собственного производства, себестоимость которого ниже».

Причинно-следственные связи

Пожалуй, ни для кого в Курской облдуме не является секретом активное общение депутатов Павла Грешилова (сына главы и совладельца корпорации ГРИНН) и Максима Мамзурина, генерального директора ЗАО «Рыльский хлебозавод», ЗАО «Щигровский хлебозавод», ЗАО «Железногорский хлебозавод», ООО «Проект «Свежий хлеб». Говорят, на фоне общих хобби. И гипотетически можно предположить, что в дружеской беседе господин Мамзурин мог попросить коллегу по дипкорпусу подсобить с расширением рынка реализации продукции. Но некоторые местные аналитики полагают, что есть и более глубокая причина того, что «Линии» вместе с «Европами» одновременно отказались от «Курскхлеба».

О том, что корпорация «ГРИНН» испытывает серьезные финансовые трудности, написали многие СМИ. В компании говорят, что обращались в Сбербанк с просьбой «рассмотреть варианты финансового оздоровления», в частности установить процентную ставку по выданным кредитам на уровне «не более» 8–9% годовых.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков даже подготовил письмо на имя главы Сбербанка Германа Грефа с просьбой помочь корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова и предложил подписать его нескольким губернаторам регионов, где работают структуры корпорации.

В 2016 году, согласно бухгалтерской отчетности компании, она впервые продемонстрировала отрицательный финансовый результат. Банковский аналитик Елена Чуфринова, которая по просьбе интернет-издания «Абирег» проанализировала бухгалтерскую отчетность АО «Корпорация ГРИНН», констатировала признаки кризиса в компании. «2016 год закончен с убытком (более 400 млн рублей), а в 2017-м всего 70 млн рублей прибыли, что при выручке в 33 млрд рублей означает почти нулевую рентабельность».

По данным «СПАРК-Интерфакс», имущество корпорации находится в залоге в трех банках, основным из которых является Сбербанк. Кроме того, залогодержателями нескольких инженерных сетей, подстанций, трансформаторов и котельных являются Курскпромбанк и Россельхозбанк.

Финансовая зависимость от Курскпромбанка, руководителем которого является Федор Хандурин, тесть Максима Мамзурина, вполне может объяснить позицию гипермаркетов «Линия» в отношении продукции ОАО «Курскхлеб» – конкурента группы компаний, управляемых господином Мамзуриным.



Но, по мнению Николая Лопатина, есть еще одна причина солидарности региональных сетей по вытеснению «Курскхлеба» с торговых полок. «Это своего рода наказание за нашу принципиальную позицию. С мая текущего года федеральные сети в добровольном порядке поддержали запрет возврата продукции с истекшим сроком реализации от торговой сети производителям. Закон об этом принят в первом чтении. До мая мы полностью выкупали свою нереализованную продукцию по той цене, по которой ее отпускали сетям. Но когда федеральные торговые сети проявили законодательную инициативу, я, являясь членом правления Российского союза пекарей и участвуя в обсуждении этих вопросов в Совете федерации, поддержал прозвучавший на последнем совещании в СФ призыв к региональным сетям последовать примеру федеральных. Ведь верно сказала недавно депутат Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая: по всей стране потери от возврата нереализованной продукции составляют колоссальные средства. Они сопоставимы с бюджетом всего сельского хозяйства страны».

И как не согласиться с вице-премьером Дмитрием Козаком, который в интервью РБК так сказал о логике нового закона о запрете возврата просроченной продукции производителю: «Кто купил товар, это уже его товар, а дальше смог продать, не смог – это его риски».

Гендиректор ОАО «Курскхлеб» констатирует: «Объем поставок хлебобулочных изделий был 80 тонн, сейчас упал до 70 тонн.

В торговую сеть «Европа» ежесуточно отгружали 10 тонн, а в гипермаркеты «Линия» в Курчатове и Железногорске – около 5 тонн. Сокращается поставка и социального хлеба. Если нас вытеснят с рынка, выбывшие объемы вряд ли кто восполнит, поскольку выпечка социального хлеба убыточна. Мы-то его выпускаем за счет прибыльности других видов изделий. А если «Проект «Свежий хлеб» Максима Мамзурина решит взять наш объем этого хлеба – 15 тонн, при его объемах выпуска 7 или 8 тонн он не сможет перекрыть убыточность этого хлеба. Тем более что он сокращает у себя объемы – в Рыльске закрыл завод, в Щиграх оставил только производство сушек и баранок.

Думаю, ему нужна монополия. Чтобы люди приходили в магазин и в отсутствие нашей продукции или других производителей покупали ту, что есть – «Проекта «Свежий хлеб». Независимо от того, лучше или хуже его качество. А приучив покупателя к определенному товару, можно поднимать на него цену. Сейчас же, когда они подняли цену, а мы нет, покупательский спрос стал «перетекать» к «Курскхлебу». А хлеб – это в России продукт ежедневного спроса, то есть постоянный доход производителю».

Доминант метит в монополисты?

Одна из компаний, управляемых Максимом Мамзуриным, носит название ЗАО «Курск-хлеб». Комментируя местным СМИ свое пристальное внимание к ОАО «Курскхлеб», Максим Мамзурин подчеркнул: «Давайте не будем забывать, что мы тоже собственники предприятия. И поскольку наших акций почти 43%, то как раз в наших интересах, чтобы оно развивалось, работало с прибылью и было успешным… На сегодняшний день нет ни одного решения надзирающего органа или суда, устанавливающих незаконность действий акционера – ЗАО «Железногорский хлебозавод».

Между тем, как следует из официальных документов, постановлениями УФАС по Курской области еще от 8 сентября 2015 года ЗАО «Железногорский хлебозавод» и его управляющей компании – ЗАО «Курскхлеб» были привлечены к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 28 федерального закона «О защите конкуренции». Штраф в размере 300 тыс. рублей каждая из компаний заплатила за приобретение акций ОАО «Курскхлеб» без предварительного согласия антимонопольного органа.

ЗАО «Железногорский хлебозавод» приобрело пакет акций ОАО «Курскхлеб» и стало собственником 42% акций общества в 2014 году. С тех пор господин Мамзурин настойчиво предлагает акционерам ОАО «Курскхлеб» передать ему оставшиеся 57% за 242 млн руб. Следствия шагов по такой монополизации уже очевидны: лишились работы 300 человек Первого хлебозавода, который приобрел Максим Мамзурин, на Рыльском хлебозаводе уволено около 80 человек, а на Щигровском заводе закрыто производство хлеба и оставлено производство сушки и сухарей, при этом работы лишились 60 человек.

Очевидно, что понимание бизнес-стратегии главных акционеров «Курскхлеба» сильно разнится. Доля ОАО «Курскхлеб» на рынке хлебобулочных изделий, по данным УФАС на 2014 год, составляла 43%. За последние 5 лет численность его работников возросла с 719 до 870 человек. В модернизацию производства вложено около 170 млн руб. Заработная плата хлебопеков постоянно индексируется, действует профсоюзный комитет и полный соцпакет для работников. Правда, сумма выплат дивидендов акционерам составила всего 16 млн руб. Может быть, именно этим недоволен акционер, имеющий 42%?

Методы реагирования

Уже упомянутое коллективное обращение работников ОАО «Курскхлеб» к президенту, официальное письмо гендиректора предприятия председателю комитета перерабатывающей и пищевой промышленности и продовольствия администрации Курской области Юрию Беляеву заставили власти предпринимать какие-то действия. Глава комитета 3 июля собрал совещание, на котором, как записано в протоколе, «Н.С. Лопатин проинформировал о снижении объемов реализации хлеба и хлебобулочных изделий в торговых сетях «Линия» и «Европа» и прекращении заявок по горячему хлебу. В результате за период с 15.06 по 30.06 2018 года реализация хлебобулочных изделий в торговых сетях «Европа» уменьшилось на 90 тонн». Директор ООО «Европа» Павел Шевелев «сообщил, что в ближайшее время будет дана дополнительная информация по данному вопросу», то есть объяснить ничего не смог. Было принято решение «провести мониторинг объемов присутствия на полках хлеба и хлебобулочных изделий ОАО «Курскхлеб» в торговых организациях сети «Европа».

О методах реагирования властей на сложившуюся ситуацию рассказывает Николай Лопатин: «Я приехал к Юрию Беляеву, сказал, что вынужден привлечь внимание общественности, СМИ, народного контроля, членом которого я являюсь от «Единой России». Есть организация «Курское качество», которая могла бы принять участие в проверке. Беляев, опережая создание такой комплексной комиссии, организовал срочную проверку без нашего участия. Назначенные люди в 9 утра поехали по магазинам сети «Европа». А надо было бы ехать во второй половине дня, потому что мы раньше продукцию завозили утром и в 12 часов, а теперь только утром, и к обеду на полках нашей продукции нет.



Интересно, что в этот день заявка от этой сети подросла на 1 тонну 800 кг. Мы гадаем, с чем это связано – одумались что ли? Наши работники поехали в магазины – продукция «Проекта «Свежий хлеб» сдвинута на полках, наша выложена. Члены комиссии стали проверять вес нашего хлеба. А я в этот момент нахожусь у руководителя народного контроля, обсуждаем с ним возможность создания комиссии для комплексной проверки. И тут ему звонок. Он положил трубку и говорит: «Николай Семенович, в вашей продукции недовес 15 граммов, сейчас проверяют ее». Я ему говорю: по ГОСТу предусмотрено отклонение в весе 0,2-0,3. 15 граммов от булки хлеба весом в 600-700 граммов, это в рамках нормы. Те, кто составлял ГОСТ, понимали, что тесто невозможно делить грамм в грамм. Поэтому в ГОСТе прописано, что нужно выводить средний вес, взвесив 10 одинаковых изделий. И тогда определять, есть ли недовес. На одной буханке будет недовес, а на другой – перевес. Я спрашиваю: контролеры взвешивали 10 буханок? Он ответил, что нет. И почему взвешивали только продукцию «Курскхлеба» и не взвешивали хлеб других поставщиков, того же «Проекта «Свежий хлеб»? Обладают ли проверяющие необходимыми знаниями? Почему не пригласили специалистов из ЦСМ, комитета торговли, представителя «Курскхлеба»? Должны быть сертифицированные специалисты, уполномоченные составить акт, мы его должны подписать. Естественно, проверяющие доложили Беляеву, что продукция «Курскхлеба» в изобилии, никакой проблемы нет, но есть недовес на буханке хлеба. И тут же эта информация с утверждением о недовесе нашего хлеба появилась в интернет-издании. Кому-то очень нужно создать отрицательное общественное мнение в отношении нашего предприятия.

Меня приглашал губернатор Александр Михайлов. Я доложил ситуацию. Он дал задание господину Беляеву и другим службам разобраться и доложить ему».

Руководитель Курского УФАС России Юрий Комов в письме губернатору написал: «Розничная торговля продовольственными товарами в Курске характеризуется развитой конкурентной средой». Информация ОАО «Курскхлеб» об уменьшении объемов поставок хлеба социальных сортов (субсидируемых из бюджета Курской области) в магазины торговой сети «Европа», озвученная на совещании в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, «не подтвердилась». «В ходе анализа заявления и приложенных к нему ОАО «Курскхлеб» материалов установлено, что заявитель не указывает на нарушение требований антимонопольного законодательства… В этой связи заявление оставлено без рассмотрения... Исходя из содержания обращения ОАО «Курскхлеб» на имя губернатора Курской области, речь идет о хозяйственном споре коммерческих организаций».

Юрий Беляев в своем письме Юрию Комову акцентировал внимание на том, что в соответствии с п. 1. я. 1 ст. 13 федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров, запрещается «создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов». А пунктом 8 ст. 4 закона «О защите конкуренции» понятие «дискриминационные условия» определено как «условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами». И в своем ответе ОАО «Курскхлеб» господин Беляев прямо признает: «Вместе с тем на всех торговых предприятиях прослеживается тенденция преобладания на полках хлебобулочных изделий производства АО «Проект «Свежий хлеб».

Коллектив ОАО «Курскхлеб» намерен отстоять свое предприятие. Как рассказал Николай Лопатин, выбывающие объемы частично будут компенсировать торговлей с передвижных автолавок, которые уже закупают, и расширением собственных торговых точек «Купава». Сокращения коллектива не допустит.

Надо сказать, что данная ситуация затрагивает не только производителей хлеба в Курской области. Изменение законодательства в части реализации хлебобулочных изделий через торговые сети влияет на весь хлебный бизнес. А это напрямую связано с продовольственной безопасностью страны.
https://www.kommersant.ru/doc/3732217?query=Хлебный передел
<< Назад к списку новостей